Статьи

Что нельзя жечь в камине

  1. Что следует знать о топливе для камина
  2. Нельзя использовать следующие дрова
  3. Что можно сжигать в камине
  4. Можно ли готовить в камине
  5. Жарить шашлык в камине
  6. Готовить еду в камине
  7. Можно ли сжигать елку в камине
  8. Полезные советы
  9. Выводы

Что следует знать о топливе для камина

У камина есть своя особенность — не все дрова подходят для его работы. Использование неподходящих дров может загрязнить его и повредить. Рассмотрим, какие дрова подходят для работы в камине, а какие следует избегать.

Нельзя использовать следующие дрова

  • Хвойные породы деревьев, такие как сосна, ель, лиственница, кедр, содержат большое количество смолы, которая загрязняет камин и дымоход.
  • Иво, тополь, осина, ольха, также относятся к хвойным породам древесины и не подходят для работы в каминах.
  • Сырые дрова, так как они выделяют большое количество дыма и загрязняют камин.

Что можно сжигать в камине

  • Дрова или брикеты из древесных опилок — лучший выбор для работы в каминах.
  • Наиболее эффективными считаются граб, бук, береза.
  • Дуб можно подмешивать, потому что он дает высокую температуру горения.

Можно ли готовить в камине

Владельцы каминов задаются вопросом: можно ли приготовить вкусный шашлык или готовить еду в камине?

Жарить шашлык в камине

Эта кулинарная операция вполне возможна, если речь идёт о классическом дровяном камине с открытым топливником. Однако, для этого понадобится специальная сетчатая жаровня.

Готовить еду в камине

Готовить можно и в обычной каминной топке, установленной в доме. Для этого в продаже имеются специальные аксессуары: подставки, решетки для гриля, шампуры, электровертелы для приготовления курицы-гриль и другие.

Можно ли сжигать елку в камине

Елки, как и любые хвойные деревья, содержат смолы, которые делают камин не чистым. Кроме этого, из-за смолы угли могут вылететь из камина и сжечь предметы поблизости.

Полезные советы

  • Сухие дрова горят лучше и чище, чем влажные.
  • В кроватке камина не должно быть более трех дров.
  • Размер дров должен соответствовать размеру камина.
  • Перед очередной загрузкой дрова нужно дать возможность горячему остатку прогореть и упасть в каменку.
  • Камин не нужно забрасывать множеством дров, так как это может вызвать возгорание каминного дымохода.

Выводы

Выбирая дрова для камина, необходимо учитывать их значение для качественной, безопасной работы камина. Дрова лучше всего выбирать лиственных пород деревьев. И готовить еду в камине и жарить шашлык возможно, но для этого нужны специальные аксессуары и сетчатая жаровня. Вышеуказанные советы помогут сэкономить время и обезопасить ваш каминный процесс.

^