Информация

Какие болезни лечит амарант

Амарант — это растение, которое нашло своё применение в медицине благодаря огромному количеству полезных свойств. Наружно, кашица растения используется для лечения паршы, кожного зуда, горячих опухолей, бородавок, язв и других кожных заболеваний. Внутренне же, амарант используется для укрепления иммунной системы, снятия воспалительных процессов, например, тонзиллита, гайморита и других заболеваний.

  1. Почему амарант был запрещен: употребление в пищу
  2. Кому нельзя есть амарант: рекомендации и ограничения
  3. В каком виде лучше принимать амарант: рациональное питание
  4. Как правильно пить амарант: рецепт и применение
  5. Выводы

Почему амарант был запрещен: употребление в пищу

Амарант используется в качестве пищевого и косметического красителей, входит в Кодекс Алиментариус и получил код E123. В связи с этим, амарант был запрещён в СССР с 1971 года и в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в 1976 году по подозрению в канцерогенности.

Кому нельзя есть амарант: рекомендации и ограничения

Несмотря на множество полезных свойств амаранта, имеются рекомендации и ограничения по его употреблению. Рекомендуют воздержаться от употребления отваров и блюд из амаранта при гипотонии, наличии мочекаменной болезни, обострении холецистита и панкреатита.

В каком виде лучше принимать амарант: рациональное питание

Молодые амарантовые листья по вкусу напоминают молодой шпинат и их лучше использовать свежими в салатах. Если листья более старые, то лучше их бланшировать, готовить на пару или добавлять в рагу и др. Готовые листья часто заправляют оливковым или льняным масло, добавляют специи и кунжутные семечки.

Как правильно пить амарант: рецепт и применение

Для приготовления настоя из листьев, корней и цветов амаранта нужно залить 2 ст. л. смеси 200 мл кипятка и прогреть на пару 10 минут. Затем настой нужно охладить, процедить и принимать по 100 мл трижды в день перед едой. Но прежде чем начинать пить настой амаранта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Выводы

Амарант — это растение с огромным количеством полезных свойств, благодаря которым оно нашло своё применение в медицине. Однако, необходимо помнить о возможных ограничениях, и воздержаться от употребления амаранта в случае наличия хронических заболеваний. При правильном применении амаранта в рационе питания, можно укрепить здоровье и увеличить иммунитет.

Полезные советы:

  • Добавляйте в рацион пищи листья и настой амаранта, чтобы укрепить иммунную систему и справиться с воспалительными процессами в организме.
  • При приготовлении блюд из амарантовых листьев, лучше использовать свежие, сочные листья для более яркого вкуса.
  • В случае наличия хронических заболеваний, перед употреблением амаранта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
^