Статьи

В чем разница между казы и Шужук

В статье рассматривается разница между казы и шужук — двумя разными блюдами из конины. Казы — колбаса, а шужук — сыровяленое мясо. Ниже представлены более подробные строки, описывающие каждое из блюд.

  1. Чье национальное блюдо казы
  2. Что такое казы по татарски
  3. Как приготовить шужук
  4. Когда нужно прокалывать шужук
  5. Почему называется казы
  6. Советы по приготовлению казы и шужука
  7. Выводы

Чье национальное блюдо казы

Казы — это национальное блюдо казахской кухни, которое готовится из конской кишки, в которую набивают ребра и жир лошади. Мясо для колбасы готовят на специальной традиционной печи — тандыре. Рецепт казы передаётся из поколения в поколение, а блюдо часто готовится на праздниках и торжествах. Кроме того, казы соседствует с блюдом «бесбармак» — ещё одним национальным блюдом Казахстана.

Что такое казы по татарски

Казы по татарски — это домашняя сыровяленая колбаса, которую готовят из конины с добавлением ароматных специй. Блюдо подаётся на стол с перцем чили, свежим луком и другими специями. Более тонкие казы могут нарезать на тонкие ломтики и подавать на хлебе.

Как приготовить шужук

Шужук — сыровяленое мясо, которое готовится из конского или бараньего мяса. Для приготовления блюда понадобится соль, чеснок и различные специи. Мясо нарезают на небольшие кусочки, которые оставляются в холодильнике на несколько дней для обезвоживания. Затем кусочки обвиваются и просушиваются. Шужук можно хранить в течение нескольких месяцев.

Когда нужно прокалывать шужук

При варке шужука необходимо действовать осторожно, чтобы не порвать кишку. Для этого нужно набрать в кастрюлю холодную воду, опустить в нее шужук и довести до кипения на сильном огне. Затем нужно снять пенку и после этого сделать несколько проколов в кишке в разных местах, чтобы она не разорвалась при варке.

Почему называется казы

Казы — это мясо с жиром и ребрами лошади, которое помещается в конскую кишку. Полное название колбасы — казы-карта — происходит от названия кишки. Блюдо является неотъемлемой частью казахской, кыргызской, узбекской и татарской кухни.

Советы по приготовлению казы и шужука

  • Для того чтобы казы получилась нежной и вкусной, мясо необходимо закладывать в кишку тщательно, избегая пустот и воздушных карманов.
  • Чтобы сохранить свежесть шужука на более долгое время, рекомендуется хранить его в морозильной камере.
  • При готовке шужука нужно быть внимательным и затрудняться проколы в кишке — это предотвратит ее разрыв.

Выводы

Казы и шужук — это два вкусных блюда из конины, которые часто готовят на национальных праздниках и торжествах. Казы — колбаса из конского мяса, а шужук — сыровяленое мясо. Оба блюда имеют свои традиционные рецепты готовки и лучшие способы подачи. Рекомендуется быть осторожным при приготовлении шужука, чтобы не нарушить целостность кишки.

^