В чем разница между казы и Шужук
В статье рассматривается разница между казы и шужук — двумя разными блюдами из конины. Казы — колбаса, а шужук — сыровяленое мясо. Ниже представлены более подробные строки, описывающие каждое из блюд.
- Чье национальное блюдо казы
- Что такое казы по татарски
- Как приготовить шужук
- Когда нужно прокалывать шужук
- Почему называется казы
- Советы по приготовлению казы и шужука
- Выводы
Чье национальное блюдо казы
Казы — это национальное блюдо казахской кухни, которое готовится из конской кишки, в которую набивают ребра и жир лошади. Мясо для колбасы готовят на специальной традиционной печи — тандыре. Рецепт казы передаётся из поколения в поколение, а блюдо часто готовится на праздниках и торжествах. Кроме того, казы соседствует с блюдом «бесбармак» — ещё одним национальным блюдом Казахстана.
Что такое казы по татарски
Казы по татарски — это домашняя сыровяленая колбаса, которую готовят из конины с добавлением ароматных специй. Блюдо подаётся на стол с перцем чили, свежим луком и другими специями. Более тонкие казы могут нарезать на тонкие ломтики и подавать на хлебе.
Как приготовить шужук
Шужук — сыровяленое мясо, которое готовится из конского или бараньего мяса. Для приготовления блюда понадобится соль, чеснок и различные специи. Мясо нарезают на небольшие кусочки, которые оставляются в холодильнике на несколько дней для обезвоживания. Затем кусочки обвиваются и просушиваются. Шужук можно хранить в течение нескольких месяцев.
Когда нужно прокалывать шужук
При варке шужука необходимо действовать осторожно, чтобы не порвать кишку. Для этого нужно набрать в кастрюлю холодную воду, опустить в нее шужук и довести до кипения на сильном огне. Затем нужно снять пенку и после этого сделать несколько проколов в кишке в разных местах, чтобы она не разорвалась при варке.
Почему называется казы
Казы — это мясо с жиром и ребрами лошади, которое помещается в конскую кишку. Полное название колбасы — казы-карта — происходит от названия кишки. Блюдо является неотъемлемой частью казахской, кыргызской, узбекской и татарской кухни.
Советы по приготовлению казы и шужука
- Для того чтобы казы получилась нежной и вкусной, мясо необходимо закладывать в кишку тщательно, избегая пустот и воздушных карманов.
- Чтобы сохранить свежесть шужука на более долгое время, рекомендуется хранить его в морозильной камере.
- При готовке шужука нужно быть внимательным и затрудняться проколы в кишке — это предотвратит ее разрыв.
Выводы
Казы и шужук — это два вкусных блюда из конины, которые часто готовят на национальных праздниках и торжествах. Казы — колбаса из конского мяса, а шужук — сыровяленое мясо. Оба блюда имеют свои традиционные рецепты готовки и лучшие способы подачи. Рекомендуется быть осторожным при приготовлении шужука, чтобы не нарушить целостность кишки.