Статьи

Почему не получается сыр из козьего молока

Готовить козьий сыр — это поистине искусство, которое требует понимания не только процесса приготовления, но и особенностей социального поведения животных, питания, кормления и многих других факторов. В этой статье мы разберем основные причины неудач при приготовлении козьего сыра и подробно расскажем о том, как их избежать.

  1. Почему не получается сыр из козьего молока
  2. Что делать с молоком, если сыр не получился
  3. Чем опасно некипяченое козье молоко
  4. Сколько нужно козьего молока на 1 кг сыра
  5. Как правильно готовить козьий сыр
  6. Вывод

Почему не получается сыр из козьего молока

Первый и самый распространенный фактор, влияющий на получение сыра из козьего молока — это недостаток солей кальция в корме животных. Для устойчивой коагуляции молока нужно, чтобы в нем присутствовали достаточное количество солей кальция. Выход — добавление повышенного количества хлористого кальция перед внесением сычужного фермента.

Второй фактор, который может негативно сказаться на процессе приготовления козьего сыра — недостаточное количество коагулянта. В этом случае нужно просто добавлять достаточное количество сычужного фермента в молоко.

Третий фактор — это несоблюдение условий пастеризации молока высокой кислотности при приготовлении или выдержки сыра передозировки сычужного фермента или хлорида кальция; недостаточного количества соли или её плохого качества.

Что делать с молоком, если сыр не получился

Если после приготовления какой-либо партии козьего сыра, не получился желаемый результат, то прежде всего нужно определиться с причиной неудачи. Если это недостаток солей кальция в корме животных, то рекомендуется добавление повышенного количества хлористого кальция перед внесением сычужного фермента. Если же проблема в недостаточном количестве коагулянта, то необходимо добавить достаточное количество сычужного фермента в молоко.

Чем опасно некипяченое козье молоко

Некипяченое козье молоко может стать источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Поэтому всегда кипятите козье молоко перед использованием.

Сколько нужно козьего молока на 1 кг сыра

На 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров молока — в зависимости от его качества. 1 литр сыропригодного молока стоит 26-29 рублей (рыночная стоимость на сегодня).

Как правильно готовить козьий сыр

  1. Для начала, определиться с выбором сорта сыра. Разные сорта козьего сыра требуют разных технологических процессов приготовления.
  2. Выбрать правильно питание коз. В рацион коз должны включаться овощи, фрукты, зеленый корм, зерно, сено. Нужено знать, что помимо солей кальция, необходимы растительные компоненты, которые способствуют выработке вкуснейшего молока.
  3. Убедитесь в правильной пастеризации молока. Это необходимо для уничтожения всех бактерий и микробов.
  4. Добавить нужное количество сычужного фермента и хлорида кальция в молоко.
  5. Контролировать процесс выдержки сыра. Нужно следить за температурой и влажностью, чтобы получить нужный сорт сыра.
  6. Следить за качеством молока и регулярно проводить его проверку.

Вывод

Готовить козьий сыр — это не просто процесс, это настоящее искусство. Но соблюдая все вышеперечисленные правила и советы, вы сумеете готовить оригинальный и вкусный козий сыр, который не только порадует ваших гостей, но и будет полезен для здоровья. Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в основных причинах неудач при приготовлении козьего сыра и дала полезные рекомендации для успешного приготовления этого вкусного блюда.

^