Какие недостатки имеет деревянная посуда
Деревянная посуда имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим недостатки и преимущества деревянной посуды, а также дадим советы по уходу за ней.
Минусы деревянной посуды
- Деревянная посуда боится влаги. Производители используют защитные покрытия, но со временем материал темнеет, набухает и теряет свой первоначальный вид. Также некоторые виды древесины могут иметь сильный аромат.
- Деревянная кухонная утварь трескается при неправильном уходе. Большинство случаев повреждения вызываются неправильной мойкой и сушкой. Многие люди замачивают деревянную посуду, что приводит к ее разбуханию и трещинам.
- Из-за деревянной структуры посуды плесень может развиваться на поверхности, и избавиться от нее довольно сложно.
Плюсы деревянной посуды
- Дерево содержит в себе натуральные обеззараживающие вещества — фитонциды. Они препятствуют размножению микроорганизмов и способствуют сохранению еды свежей на более длительный период времени.
- Посуда из дерева является прочной и долговечной. Дерево — один из самых прочных материалов, и поэтому деревянная кухонная утварь не ломается при падении и не трескается от температурных перепадов.
- Деревянная посуда имеет элегантный и приятный на ощупь вид.
Советы по уходу за деревянной посудой
- При мойке деревянной посуды используйте мыло или моющее средство и теплую воду. Не замачивайте изделие в воде на протяжении длительного времени.
- После мойки высушите деревянную посуду хорошо, используя мягкую ткань. Не оставляйте ее влажной, так как это может привести к появлению плесени.
- Регулярно обрабатывайте деревянную посуду специальным маслом для поддержания ее видимого качества и для закрепления защитного покрытия.
Выводы
В целом, посуда из дерева — это отличный выбор для тех, кто желает использовать натуральные материалы на кухне. Однако вы должны следить за тем, чтобы не пропустить комплекс ухода за посудой. Делая это, вы сохраните красоту и функциональность деревянной посуды на долгое время.