Статьи

Как сделать пищевые красители в домашних условиях

Промышленные пищевые красители, в основном, производятся из неестественных химических веществ, которые имеют далеко не самые полезные свойства для здоровья человека. В этом случае красители могут вызывать аллергические реакции, нарушения деятельности ЖКТ и повышенный риск онкологических заболеваний, особенно у людей с неполадками в пищеварительной системе.

  1. Какие продукты нужно избегать, если вы не любитель пищевых красителей
  2. Как сделать натуральный пищевой краситель
  3. Как использовать натуральные красители в приготовлении пищи
  4. Как сохранить натуральный пищевой краситель
  5. Какой выбрать краситель для определенного цвета
  6. Вывод

Какие продукты нужно избегать, если вы не любитель пищевых красителей

Если вы хотите избегать пищевых красителей, то следует обратить особое внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазине. Пищевые красители могут содержаться в многих продуктах, включая процессы их производства, например, в майонезе, конфетах, газированных напитках, джемах, кетчупе, готовых замороженных обедах и т.д. В первую очередь нужно сократить потребление всех продуктов, которые содержат в себе искусственные красители.

Как сделать натуральный пищевой краситель

Натуральные пищевые красители являются безвредной альтернативой промышленным красителям, их можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно использовать натуральные ингредиенты, такие как свекла, морковь, куркума, апельсин, тыква и шафран. Например, чтобы сделать красный краситель в домашних условиях можно использовать свеклу, которую нужно вымыть, нарезать и перемолоть в блендере с добавлением воды, затем процедить полученную жидкость.

Как использовать натуральные красители в приготовлении пищи

Натуральные красители можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, таких как кремы, муссы, пироги, кексики, картофельные чипсы, хлеб. Следует учитывать, что некоторые натуральные красители могут изменять вкус продукта, поэтому стоит использовать их аккуратно и в соответствии с рецептом.

Как сохранить натуральный пищевой краситель

Натуральные пищевые красители лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной таре или пластиковой емкости с крышкой. Так как в процессе хранения могут выпадать осадки, необходимо перемешивать перед использованием.

Какой выбрать краситель для определенного цвета

Ниже представлен список продуктов, которые могут использоваться для получения нужных оттенков:

  • Красный: свекла, черника, клубника, малина, вишня, гранат.
  • Розовый: свекла, малина, клубника, черника.
  • Оранжевый: тыква, морковь, персик, абрикос, дыня.
  • Желтый: куркума, шафран, ананас, лимон, манго.
  • Зеленый: шпинат, укроп, петрушка.
  • Голубой/синий: черника, африканский кампфор дайдаи.
  • Фиолетовый: черника, виноград, красное вино.

Вывод

Выбирая между промышленными и натуральными пищевыми красителями, лучше всего отдавать предпочтение последним. Натуральные красители производят из натуральных ингредиентов, они более безопасны для здоровья и имеют яркий цвет. Если вы не хотите использовать красители, вы можете заменить их натуральными продуктами, такими как морковь, тыква, куркума, красный перец или черника. Используйте смело натуральные красители в замен промышленным, и тогда ваша пища будет по-настоящему полезной и аппетитной.

^