Что лучше ячмень или перловка
В нашем рационе крупы занимают важное место, они являются источником энергии и полезных веществ. Однако, при выборе между ячменем и перловкой, многие задаются вопросом, какая из них более полезна. В данной статье мы сравним эти две крупы и расскажем, чем они отличаются, а также какие полезные свойства имеют ячмень и перловка.
- Полезность ячменя и перловки
- Отличия ячменной и перловой крупы
- Полезные свойства ячменя
- Выводы и рекомендации
- FAQ
- Что лучше выбрать: ячмень или перловку?
- Чем отличается ячменная крупа от перловой?
- Какие полезные свойства имеет ячмень?
Полезность ячменя и перловки
Ячменная крупа имеет ряд преимуществ перед перловкой. Во-первых, ячмень не подвергается шлифовке, в отличие от перловки, что позволяет сохранить в зернах больше витаминов группы Е, В и РР, а также микроэлементов и клетчатки. Клетчатка, которой нет в перловке, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в организме.
Отличия ячменной и перловой крупы
Перловая крупа изготавливается из очищенных и отполированных зерен ячменя высокого качества. В процессе производства перловки зерна подвергаются шлифованию, что приводит к потере части полезных веществ. Ячменная крупа, в свою очередь, производится путем дробления ячменного зерна без шлифования и полирования, что позволяет сохранить больше клетчатки и других полезных компонентов.
Полезные свойства ячменя
Ячмень состоит на 65% из сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому его рекомендуется употреблять на завтрак. В состав ячменя входят фосфор, железо, цинк, кальций и витамины В6, В2, В1 и Е, которые улучшают метаболизм, пищеварение и снижают уровень холестерина. Ячмень считается диетическим продуктом и рекомендуется людям с ожирением, аллергией и диабетом.
Выводы и рекомендации
При выборе между ячменем и перловкой, предпочтение стоит отдавать ячневой крупе, так как она содержит больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ячмень обладает рядом полезных свойств, которые способствуют улучшению здоровья и поддержанию нормального функционирования организма.
FAQ
Что лучше выбрать: ячмень или перловку?
Предпочтение стоит отдавать ячневой крупе, так как она содержит больше витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Чем отличается ячменная крупа от перловой?
Ячменная крупа производится путем дробления ячменного зерна без шлифования и полирования, в то время как перловая крупа изготавливается из очищенных и отполированных зерен ячменя.
Какие полезные свойства имеет ячмень?
Ячмень содержит сложные углеводы, фосфор, железо, цинк, кальций и витамины В6, В2, В1 и Е, которые улучшают метаболизм, пищеварение и снижают уровень холестерина.