Статьи

Какая должна быть глубина тандыра

Тандыр — это древний прибор для приготовления пищи, который используют во многих странах мира, особенно в Азии и на Ближнем Востоке. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты выбора и использования тандыра, а также ответим на некоторые распространенные вопросы.

  1. Какой размер тандыра выбрать
  2. Какая должна быть глубина тандыра
  3. Почему тандыр должен быть круглым
  4. Почему трескается тандыр
  5. Нужно ли оставлять уголь в тандыре
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Какой размер тандыра выбрать

Сначала необходимо определиться с целью использования тандыра. Если вы планируете использовать его дома, для приготовления пищи в семейном кругу, то оптимальным выбором будет модель с горловиной от 30 сантиметров. Такой размер полностью удовлетворит потребности среднестатистической семьи, а также удобен в транспортировке и хранении.

Какая должна быть глубина тандыра

Для того, чтобы тандыр оставался горячим в течение длительного времени и обеспечивал равномерную прожарку пищи, его глубина должна быть не менее 1 метра. Также необходимо учитывать, что более глубокие тандыры требуют большего количества дров или угля для нагрева, поэтому выбирать размер нужно исходя из конкретных потребностей.

Почему тандыр должен быть круглым

Рекомендуется выбирать круглый тандыр, так как он обеспечивает равномерное распределение тепла по всей площади, что позволяет получить лучший результат при готовке. Одновременно, толщина стенок тандыра играет не менее важную роль. Чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло, что важно, если вы планируете готовить несколько раз, один за другим. Толстостенный тандыр долго держит тепло даже зимой и подойдет для круглогодичного использования.

Почему трескается тандыр

При разогреве тандыра из-за больших температур (до 400 градусов!) глина внутри начинает расширяться, а снаружи нет, так как там остается температура окружающей среды. Именно поэтому возникают трещины. Если тандыр равномерно прогреется, трещины станут менее заметными, а некоторые даже застынут.

Нужно ли оставлять уголь в тандыре

Основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Поэтому, если у вас есть противопоказания к жареной пище, то лучше убрать уголь, чтобы не допустить пережаривания блюда. В любом случае, перед следующей готовкой тандыр необходимо полностью прочистить и удалить все остатки дров или угля.

Полезные советы

  • Выбирая тандыр, обратите внимание не только на его размеры, но и на качество материала и изготовления.
  • Для того, чтобы тандыр долго служил, в нем необходимо правильно хранить. Он должен быть защищен от влаги и пыли.
  • Во время готовки не забывайте следить за тандыром и поддерживать необходимую температуру. Если тандыр остынет, то приготовленная в нем пища может не получиться аппетитной и полезной.
  • Никогда не используйте бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости для разведения огня в тандыре. Это очень опасно и может привести к пожару.

Заключение

Выбор и использование тандыра — это важный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы получили необходимую информацию и теперь сможете с легкостью выбрать и использовать тандыр в домашних условиях. Главное — следуйте рекомендациям производителя и не забывайте про правила безопасности.

^