Статьи

Как выбрать нож для мясорубки

Мясорубка — это бытовой прибор, который широко используется для измельчения мяса, рыбы, овощей и фруктов. Один из самых важных элементов мясорубки — это нож. От его качества зависит состояние фарша и продолжительность эксплуатации прибора. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать нож для мясорубки.

  1. Преимущества прямых и кованых ножей для мясорубки
  2. Как определить размер ножа для мясорубки
  3. Какая маркировка используется для ножей мясорубки
  4. Какие материалы используются для изготовления ножей мясорубки
  5. Как выбрать решетку для фарша
  6. Полезные советы по выбору ножа для мясорубки
  7. Заключение

Преимущества прямых и кованых ножей для мясорубки

Перед тем, как купить нож для мясорубки, вы должны определиться с его типом. Прямые ножи лучше справляются с хрящами и косточками, за счет чего приготовленный фарш получается более однородным и мягким. Однако у прямых ножей есть недостаток — они сдвигают фарш на края, что может приводить к забиванию сопла. Кованые ножи, которые изготавливаются методом ковки, отличаются большей прочностью и твердостью. Они лучше справляются со своей работой и имеют более продолжительный срок службы.

Как определить размер ножа для мясорубки

Подбор ножа для мясорубки зависит от размера посадочного места на шнеки. Это может быть квадрат, прямоугольник, шестигранник или другая форма. Стандартные размеры посадочного места — 7мм, 8мм, 9мм, 10мм, 12мм, 13,5мм и другие. Чтобы определить размер ножа для мясорубки, вам необходимо измерить диаметр посадочного места на шнеки.

Какая маркировка используется для ножей мясорубки

Ножи для мясорубки имеют маркировку — 5 или 8. Эти отметки стоят на большинстве ножей. Если маркировка не указана, нужно измерить диаметр решетки. Решетки бывают двух типов — с диаметром 52мм и с диаметром 62мм. К решетке с диаметром 52мм подходит нож с маркировкой 5, а к решетке с диаметром 62мм — нож с маркировкой 8.

Какие материалы используются для изготовления ножей мясорубки

Ножи для мясорубки могут быть изготовлены из разных материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь или сплавы с содержанием кобальта, молибдена и хрома. Все эти материалы отличаются высокой прочностью и имеют долгий срок службы.

Зависимость от технологии изготовления, ножи для мясорубки бывают кованые и штампованные. Кованые ножи являются более прочными и долговечными.

Как выбрать решетку для фарша

Размер отверстий решетки влияет на качество фарша. Для приготовления нежных однородных паштетов и суфле лучше использовать диск с самыми мелкими отверстиями (3–3,5 мм). Для измельчения овощей, сыра и орехов или для приготовления рубленых котлет и фрикаделек можно использовать среднюю решетку с отверстиями 4,5–6 мм.

Полезные советы по выбору ножа для мясорубки

  • При выборе ножа для мясорубки обращайте внимание на его материал и метод изготовления. Кованые ножи являются более долговечными и прочными.
  • Определите размер посадочного места на шнеки, чтобы подобрать подходящий нож.
  • Учитывайте размер отверстий в решетке, чтобы выбрать правильный диск для измельчения ингредиентов.
  • После каждого использования нож мясорубки рекомендуется тщательно мыть и обрабатывать для предотвращения ржавления и опасности заражения бактериями.

Заключение

Выбор ножа для мясорубки очень важен, поскольку от него зависит качество фарша и длительность эксплуатации мясорубки. При выборе ножа обращайте внимание на его материал, метод изготовления, размер посадочного места на шнеки и размер отверстий в решетке. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы подобрать подходящий нож для вашей мясорубки.

^