Как называется перечень блюд
Если вы регулярно посещаете рестораны или кафе, то вы наверняка знаете, что такое меню. Но знаете ли вы, что это перечень блюд и напитков, которые подаются в заведении общепита? Вот интересный факт: слово «меню» происходит из французского языка (le menu) и означает список блюд.
- Меню в ресторане: что это такое и как выбрать блюда
- Плейтинг или сервировка блюда: основы и техника
- Классификация блюд: зачем нужно и как используется
- Сарсуэла: что это за блюдо
- Выводы и советы
Меню в ресторане: что это такое и как выбрать блюда
Меню в ресторане — это не просто список блюд, это презентация, которая помогает гостям определиться с выбором. Обычно меню разделено на категории (например, закуски, салаты, гарниры, десерты), каждое блюдо описано с указанием ингредиентов и способа приготовления. В ресторане с меню повышенного уровня цены могут быть указаны даже сочетания вин, чтобы помочь гостям правильно выбрать напиток к блюду.
Как выбрать блюда из меню в ресторане? Следует ориентироваться на свой вкус и предпочтения, но также учитывать рекомендации официанта или повара. Если вы не знаете, какой напиток подойдет к блюду, не стесняйтесь спросить у официанта, что вам порекомендуют.
Плейтинг или сервировка блюда: основы и техника
Плейтинг или сервировка — это искусство презентации блюда. От того, как блюдо выглядит, зависит насколько аппетитно и вкусно оно будет восприниматься гостями. Магазины кухонной утвари предлагают множество инструментов для плейтинга, но главная идея заключается в том, чтобы компоновать блюдо таким образом, чтобы оно выглядело красиво и гармонично.
Техника плейтинга сложна и требует определенных навыков, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Если вы хотите научиться создавать красивые блюда, то помимо практического опыта вам понадобятся специальные курсы или обучающие материалы.
Классификация блюд: зачем нужно и как используется
Классификация блюд — это разделение блюд на категории, которые могут использоваться для настройки скидок, оформления заказов и построения отчетов. Например, разделение блюд на категории помогает повару лучше ориентироваться в меню, а управляющему — более эффективно планировать и анализировать продажи.
Классификации блюд можно задавать как в справочнике Меню, так и в отдельном справочнике “Классификации блюд”. В зависимости от конкретного бизнеса могут использоваться разные классификации, основанные на кулинарных стилях, типах блюд или ценовых диапозонах.
Сарсуэла: что это за блюдо
Сарсуэла — это испанский музыкально-драматический жанр, название которого происходит от королевской резиденции Сарсуэла, расположенной неподалеку от Мадрида. Это жанр, который сочетает в себе вокальные выступления, диалоги и танцы.
Кстати, название «сарсуэла» используется не только в контексте музыки, но и в кулинарии. Сарсуэла — это многокомпонентное блюдо, которое включает в себя рыбу, морепродукты и овощи, тушеные в томатном соусе. По вкусу и внешнему виду блюдо напоминает рагу. Если вы действительно заинтересованы в испанской кухне, обязательно попробуйте сарсуэлу.
Выводы и советы
- Меню в ресторане — это не просто список блюд, это важный инструмент маркетинга, который помогает гостям определиться с выбором.
- Плейтинг или сервировка блюда — это искусство презентации блюда, которое зависит от множества факторов, включая визуальный аппетит.
- Классификация блюд — это разделение блюд на категории, которые можно использовать для управления бизнесом (скидки, отчеты и т.д.).
- Сарсуэла — это испанский музыкально-драматический жанр и одноименное многокомпонентное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.
- Если вы хотите научиться создавать красивые блюда, то помимо практического опыта вам понадобятся специальные курсы или обучающие материалы.