Что за сыр чанах
Сыр Чанах — это традиционный рассольный сыр, которому мастера из Армении уделяют особое внимание. Специально для него они используют молоко овец, коров или их смеси. Сыр вызревает в специальных чанах в течение 1-2 месяцев, давая ему искомый пористый, ломкий и упругий вкус со специфическим островатым вкусом.
Чем полезен сыр Чанах
Рассольный сыр Чанах богат витаминами А, Е, С, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, фосфор, мед и натрий. Его активные компоненты благоприятно влияют на состояние костей, нервной системы, зрению и коже лица. Кроме того, задействованная в процессе приготовления кислота положительно воздействует на желудочно-кишечное пищеварение.
Где используется Чанах
Несмотря на то, что сыр Чанах наиболее популярен в Грузии и Армении, его все больше и больше экспортируют на другие рынки. Исходные ингредиенты, такие как молоко, производят или выращивают в зонах, которые не переживают скопления синтетических веществ, благодаря чему сыр Чанах можно считать экологически чистым продуктом.
Какой сыр едят армяне
Сыр — это неотъемлемая составляющая армянской кухни. Некоторые из популярных сортов сыра, которые едят армяне, это Чечил, Голубой сыр Маклац, Хорац, Мотал и Чанах, варианты которого могут включать овечье или коровье молоко. Сыр можно подавать на хлебе, зелени или овощах. Эта вкусная закуска уже давно полюбилась не только местным жителям, но и туристам.
Как правильно хранить Чанах
Как и для большинства сортов сыра, Чанах необходимо хранить в сухом месте, при температуре от 4 до 8°C. Если сыр имеет резкую запах и ярко-желтый цвет, то лучше его не есть.
Выводы
Сыр Чанах — это традиционный рассольный сыр, изготовленный в Армении из экологически чистых ингредиентов. Богатый витаминами и микроэлементами, этот сыр благоприятно влияет на организм. Оригинальный вкус и аромат делают его популярным не только в Армении, но и на мировом рынке.