Статьи

Какой коврик для выпечки лучше

Если вы любите выпечку и желаете сделать процесс приготовления более комфортным, то наверняка задумывались о покупке коврика для выпечки. В этой статье мы разберем основные критерии выбора и расскажем о том, какие виды ковриков существуют.

  1. Как выбрать подходящий коврик для выпечки
  2. Силиконовый коврик для выпечки
  3. Тефлоновый коврик для выпечки
  4. Антипригарный коврик для выпечки
  5. Советы по уходу за ковриками для выпечки
  6. Выводы

Как выбрать подходящий коврик для выпечки

Выбрать коврик для выпечки очень просто, если учитывать несколько основных факторов:

  • Частота использования. Для редкой домашней выпечки вам подойдет стандартный коврик толщиной 80 мкм в классическом коричневом цвете, а для частого приготовления лучше использовать антипригарный коврик толщиной 130 мкм.
  • Тип приготовления. Если вы планируете использовать коврик для жарки на сковороде на больших температурах, для гриля или для приготовления макарон, то остановитесь на коврике с антипригарным покрытием.
  • Размер. Выбирайте коврик подходящий размером для вашей духовки или формы для выпечки.
  • Материал. Существуют коврики для выпечки из разных материалов: силикон, тефлон, стеклотекстолит и др.

Рассмотрим отличия ковриков из разных материалов.

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовый коврик отличается эластичностью и податливостью, но при этом выдерживает температуру до 250-300 °C. Он безвреден для здоровья и пригоден для приготовления пищи в нем. Основное его преимущество — это гибкость, благодаря которой коврик можно с легкостью сгибать и складывать, а также использовать для приготовления особенно тонких и трудных блюд, например, суфле.

Преимущества силиконового коврика для выпечки:

  • Устойчивость к высокой температуре;
  • Эластичность и гибкость;
  • Легкость в использовании и хранении.

Недостатки силиконовых ковриков для выпечки:

  • Не очень долговечны;
  • Труднее моются.

Тефлоновый коврик для выпечки

Тефлоновый коврик — это хорошая альтернатива силиконовому. По своим свойствам они очень похожи: к ним также не прилипает тесто, можно использовать и в духовке, и в морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества тефлоновых ковриков:

  • Более долговечные;
  • Легкие в уходе.

Недостатки тефлоновых ковриков для выпечки:

  • Неудобство использования при приготовлении трудных блюд, которые требуют подгибки;
  • Опасность загрязнения на коврике порезанный ножом.

Антипригарный коврик для выпечки

Антипригарный тефлоновый коврик универсален в использовании, препятствует прогоранию. Изготавливается из безопасной стеклоткани, особым образом пропитанной тефлоном. Такой коврик не нужно смазывать маслом, он выдерживает высокие температуры до 260 С и по нему можно печь практически любые блюда.

Преимущества антипригарных ковриков:

  • Отличное качество приготовления блюда без использования масла;
  • Устойчивость к высокой температуре;
  • Легкость в использовании и хранении.

Недостатки антипригарных ковриков:

  • Дороговизна.

Советы по уходу за ковриками для выпечки

При уходе за ковриками для выпечки нужно соблюдать несколько правил:

  • Никогда не используйте жесткие щетки или скребки для чистки коврика;
  • Для мытья лучше использовать мягкую губку или тряпочку;
  • Тщательно вымойте коврик в теплой воде с мылом;
  • Никогда не высыхайте коврик на прямом солнечном свете или на батарее.

Выводы

Коврик для выпечки может упростить жизнь и процесс приготовления любимых блюд. При выборе коврика нужно учитывать несколько критериев, таких как материал, размер и частоту использования. Силиконовые, тефлоновые и антипригарные коврики отличаются своими свойствами и достоинствами. Следуя советам по уходу, вы продлите жизнь ковриков и они будут служить вам на протяжении многих лет.

^