Какой коврик для выпечки лучше
Если вы любите выпечку и желаете сделать процесс приготовления более комфортным, то наверняка задумывались о покупке коврика для выпечки. В этой статье мы разберем основные критерии выбора и расскажем о том, какие виды ковриков существуют.
- Как выбрать подходящий коврик для выпечки
- Силиконовый коврик для выпечки
- Тефлоновый коврик для выпечки
- Антипригарный коврик для выпечки
- Советы по уходу за ковриками для выпечки
- Выводы
Как выбрать подходящий коврик для выпечки
Выбрать коврик для выпечки очень просто, если учитывать несколько основных факторов:
- Частота использования. Для редкой домашней выпечки вам подойдет стандартный коврик толщиной 80 мкм в классическом коричневом цвете, а для частого приготовления лучше использовать антипригарный коврик толщиной 130 мкм.
- Тип приготовления. Если вы планируете использовать коврик для жарки на сковороде на больших температурах, для гриля или для приготовления макарон, то остановитесь на коврике с антипригарным покрытием.
- Размер. Выбирайте коврик подходящий размером для вашей духовки или формы для выпечки.
- Материал. Существуют коврики для выпечки из разных материалов: силикон, тефлон, стеклотекстолит и др.
Рассмотрим отличия ковриков из разных материалов.
Силиконовый коврик для выпечки
Силиконовый коврик отличается эластичностью и податливостью, но при этом выдерживает температуру до 250-300 °C. Он безвреден для здоровья и пригоден для приготовления пищи в нем. Основное его преимущество — это гибкость, благодаря которой коврик можно с легкостью сгибать и складывать, а также использовать для приготовления особенно тонких и трудных блюд, например, суфле.
Преимущества силиконового коврика для выпечки:
- Устойчивость к высокой температуре;
- Эластичность и гибкость;
- Легкость в использовании и хранении.
Недостатки силиконовых ковриков для выпечки:
- Не очень долговечны;
- Труднее моются.
Тефлоновый коврик для выпечки
Тефлоновый коврик — это хорошая альтернатива силиконовому. По своим свойствам они очень похожи: к ним также не прилипает тесто, можно использовать и в духовке, и в морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества тефлоновых ковриков:
- Более долговечные;
- Легкие в уходе.
Недостатки тефлоновых ковриков для выпечки:
- Неудобство использования при приготовлении трудных блюд, которые требуют подгибки;
- Опасность загрязнения на коврике порезанный ножом.
Антипригарный коврик для выпечки
Антипригарный тефлоновый коврик универсален в использовании, препятствует прогоранию. Изготавливается из безопасной стеклоткани, особым образом пропитанной тефлоном. Такой коврик не нужно смазывать маслом, он выдерживает высокие температуры до 260 С и по нему можно печь практически любые блюда.
Преимущества антипригарных ковриков:
- Отличное качество приготовления блюда без использования масла;
- Устойчивость к высокой температуре;
- Легкость в использовании и хранении.
Недостатки антипригарных ковриков:
- Дороговизна.
Советы по уходу за ковриками для выпечки
При уходе за ковриками для выпечки нужно соблюдать несколько правил:
- Никогда не используйте жесткие щетки или скребки для чистки коврика;
- Для мытья лучше использовать мягкую губку или тряпочку;
- Тщательно вымойте коврик в теплой воде с мылом;
- Никогда не высыхайте коврик на прямом солнечном свете или на батарее.
Выводы
Коврик для выпечки может упростить жизнь и процесс приготовления любимых блюд. При выборе коврика нужно учитывать несколько критериев, таких как материал, размер и частоту использования. Силиконовые, тефлоновые и антипригарные коврики отличаются своими свойствами и достоинствами. Следуя советам по уходу, вы продлите жизнь ковриков и они будут служить вам на протяжении многих лет.