Какие бывают жарочные шкафы
Профессиональные жарочные шкафы классифицируются по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным. Шкафы с естественным теплообменом (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют.
- Чем отличается жарочный шкаф от духового шкафа
- Как называется жарочный шкаф
- Чем отличается жарочный шкаф от электродуховки
- Можно ли печь в жарочном шкафу
- Виды жарочных шкафов по использованию теплоносителя
- Особенности использования жарочных шкафов
- Вывод
Чем отличается жарочный шкаф от духового шкафа
Жарочный шкаф — это агрегат, который используют для жарки, тушения, запекания овощей, мяса и рыбы, тогда как его духового “собрата” применяют специально для запекания выпечки и кондитерских изделий (пирожных, рогаликов и пр.).
Как называется жарочный шкаф
Жарочный шкаф (range oven) — вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция.
Чем отличается жарочный шкаф от электродуховки
Духовой шкаф имеет небольшой размер и одновременно может готовить максимум два блюда. Жарочные шкафы — это оборудование, которое способно заменить сразу несколько духовок. Оно чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.
Можно ли печь в жарочном шкафу
Шкафы жарочные предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, жарки мяса, птицы, рыбы, запекания кулинарных изделий, блюд из овощей, фруктов, полуфабрикатов.
Виды жарочных шкафов по использованию теплоносителя
- Шкафы с естественной конвекцией (естественным теплообменом) — это устройства, в которых обеспечивается циркуляция теплого воздуха, поднимающегося вверх и охлаждаемого, когда достигает потолка шкафа. Подходят для тушения мяса и овощей, не требующих интенсивной жарки.
- Шкафы со статическим нагревом — это устройства, имеющие обогреватель и вентилятор, расположенный на потолке. В результате жарка продукта осуществляется на всей поверхности продукта, а не только с одной стороны. Этот тип шкафов пригоден для приготовления пиццы, запекания блюд, требующих равномерного прожаривания.
- Шкафы со смешенной конвекцией — это устройства, сочетающие в себе принципы естественного и принудительного теплообмена. Важное преимущество этого типа шкафов — возможность использовать двигатель с переменной скоростью вентилятора с функцией турбо.
Особенности использования жарочных шкафов
- Перед использованием нужно ознакомится с инструкцией и техническими характеристиками шкафа. Не следует превышать максимальную нагрузку для каждой конкретной модели;
- При использовании статических жарочных шкафов требуется периодически переворачивать продукты, чтобы равномерно прожарить со всех сторон;
- Шкафы со смешенной конвекцией обеспечивают равномерное прожаривание без необходимости переворачивания продуктов;
- При использовании шкафов нужно следить за температурой внутри, помогает в этом встроенный термометр. Стоит помнить, что при открывании дверцы температура может падать, поэтому рекомендуется контролировать процесс.
Вывод
Выбор жарочного шкафа является важным для успешной работы кухни в ресторане, кафе, столовой, школе или детском саду. В зависимости от задач и количества блюд, которые требуется приготовить, необходимо выбрать нужный тип жарочного шкафа. Шкафы со статическим нагревом подходят для большинства видов блюд, шкафы смешанной конвекции — для блюд, требующих равномерного прожаривания. Стоит помнить об особенностях использования шкафов при работе, чтобы готовить блюда максимально качественно и без переживаний.