Статьи

Какие бывают жарочные шкафы

Профессиональные жарочные шкафы классифицируются по виду теплообмена, который осуществляется между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным или принудительным. Шкафы с естественным теплообменом (естественной конвекцией) или шкафы со статическим нагревом, как еще их иногда называют.

  1. Чем отличается жарочный шкаф от духового шкафа
  2. Как называется жарочный шкаф
  3. Чем отличается жарочный шкаф от электродуховки
  4. Можно ли печь в жарочном шкафу
  5. Виды жарочных шкафов по использованию теплоносителя
  6. Особенности использования жарочных шкафов
  7. Вывод

Чем отличается жарочный шкаф от духового шкафа

Жарочный шкаф — это агрегат, который используют для жарки, тушения, запекания овощей, мяса и рыбы, тогда как его духового “собрата” применяют специально для запекания выпечки и кондитерских изделий (пирожных, рогаликов и пр.).

Как называется жарочный шкаф

Жарочный шкаф (range oven) — вид профессионального теплового оборудования, предназначенный для жарки, запекания и тушения мяса, овощей и рыбы. Внешне он представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция.

Чем отличается жарочный шкаф от электродуховки

Духовой шкаф имеет небольшой размер и одновременно может готовить максимум два блюда. Жарочные шкафы — это оборудование, которое способно заменить сразу несколько духовок. Оно чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.

Можно ли печь в жарочном шкафу

Шкафы жарочные предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, жарки мяса, птицы, рыбы, запекания кулинарных изделий, блюд из овощей, фруктов, полуфабрикатов.

Виды жарочных шкафов по использованию теплоносителя

  • Шкафы с естественной конвекцией (естественным теплообменом) — это устройства, в которых обеспечивается циркуляция теплого воздуха, поднимающегося вверх и охлаждаемого, когда достигает потолка шкафа. Подходят для тушения мяса и овощей, не требующих интенсивной жарки.
  • Шкафы со статическим нагревом — это устройства, имеющие обогреватель и вентилятор, расположенный на потолке. В результате жарка продукта осуществляется на всей поверхности продукта, а не только с одной стороны. Этот тип шкафов пригоден для приготовления пиццы, запекания блюд, требующих равномерного прожаривания.
  • Шкафы со смешенной конвекцией — это устройства, сочетающие в себе принципы естественного и принудительного теплообмена. Важное преимущество этого типа шкафов — возможность использовать двигатель с переменной скоростью вентилятора с функцией турбо.

Особенности использования жарочных шкафов

  • Перед использованием нужно ознакомится с инструкцией и техническими характеристиками шкафа. Не следует превышать максимальную нагрузку для каждой конкретной модели;
  • При использовании статических жарочных шкафов требуется периодически переворачивать продукты, чтобы равномерно прожарить со всех сторон;
  • Шкафы со смешенной конвекцией обеспечивают равномерное прожаривание без необходимости переворачивания продуктов;
  • При использовании шкафов нужно следить за температурой внутри, помогает в этом встроенный термометр. Стоит помнить, что при открывании дверцы температура может падать, поэтому рекомендуется контролировать процесс.

Вывод

Выбор жарочного шкафа является важным для успешной работы кухни в ресторане, кафе, столовой, школе или детском саду. В зависимости от задач и количества блюд, которые требуется приготовить, необходимо выбрать нужный тип жарочного шкафа. Шкафы со статическим нагревом подходят для большинства видов блюд, шкафы смешанной конвекции — для блюд, требующих равномерного прожаривания. Стоит помнить об особенностях использования шкафов при работе, чтобы готовить блюда максимально качественно и без переживаний.

^