Статьи

Какая посуда используется в ресторане

В ресторанном бизнесе важно обратить внимание на выбор посуды, используемой как для приготовления блюд, так и для их подачи и сервировки. Как правило, качественная и удобная посуда обеспечивает не только эстетическое удовольствие, но и повышает уровень обслуживания, что в свою очередь приводит к увеличению клиентской базы.

  1. Виды посуды, используемой в ресторане
  2. Как выбрать оптимальную посуду для ресторана
  3. Как ухаживать за посудой
  4. Какую посуду можно использовать в общепите
  5. Какую посуду использовать для подачи готовых блюд
  6. Заключение

Виды посуды, используемой в ресторане

Ресторанная посуда может быть подразделена на несколько типов:

  • Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, блюда, салатницы, чашки, кружки, бокалы, стаканы и т.д.;
  • Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки и др.;
  • Сосуды для хранения пищи: контейнеры, банки и т.д.

Как выбрать оптимальную посуду для ресторана

При выборе посуды необходимо учитывать многие факторы, такие как функциональность, эргономика, надежность, долговечность, безопасность для здоровья, эстетика и прочее. Важно помнить, что дешевая посуда может быть не только функционально не удобной, но и не экологичной, что может отпугнуть клиентов.

При этом, наиболее оптимальным вариантом является посуда из плотной бумаги. Она бывает ламинированной и обычной. Посуда без покрытия экологична и пригодна к переработке. Ламинированную сложнее утилизировать из-за полиэтиленового покрытия — зато она прочнее, не размокает и меньше нагревается от горячего.

Как ухаживать за посудой

Независимо от типа посуды, для ее ухода необходимо соблюдать основные правила:

  • Не использовать абразивные средства при чистке;
  • Не допускать оставления пищевых остатков на посуде надолго;
  • Не применять резких перепадов температур при мытье и использовании.

Какую посуду можно использовать в общепите

В общепите наиболее часто используются универсальные виды посуды, которые подходят как для ресторанов, так и для закусочных:

  • Тарелки для супов;
  • Тарелки для вторых блюд;
  • Тарелки для закусок;
  • Десертные тарелки;
  • Салатники;
  • Бульонницы;
  • Соусники;
  • Чашки для чая и кофе и др.

Какую посуду использовать для подачи готовых блюд

Для подачи готовых блюд наиболее часто используют металлическую посуду, которая идеально подходит для доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта. Она прочна, изящна и хорошо сохраняет температуру блюд. Очень эстетично смотрится мельхиоровая посуда.

Заключение

В заключении, стоит отметить, что посуда является важным компонентом любого ресторанного бизнеса. Правильный выбор посуды помогает улучшить впечатления клиентов и повышает имидж ресторана. Чтобы обеспечить долговечность используемой посуды, ее необходимо регулярно чистить и уходить.

^