Какая посуда используется в ресторане
В ресторанном бизнесе важно обратить внимание на выбор посуды, используемой как для приготовления блюд, так и для их подачи и сервировки. Как правило, качественная и удобная посуда обеспечивает не только эстетическое удовольствие, но и повышает уровень обслуживания, что в свою очередь приводит к увеличению клиентской базы.
- Виды посуды, используемой в ресторане
- Как выбрать оптимальную посуду для ресторана
- Как ухаживать за посудой
- Какую посуду можно использовать в общепите
- Какую посуду использовать для подачи готовых блюд
- Заключение
Виды посуды, используемой в ресторане
Ресторанная посуда может быть подразделена на несколько типов:
- Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, блюда, салатницы, чашки, кружки, бокалы, стаканы и т.д.;
- Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки и др.;
- Сосуды для хранения пищи: контейнеры, банки и т.д.
Как выбрать оптимальную посуду для ресторана
При выборе посуды необходимо учитывать многие факторы, такие как функциональность, эргономика, надежность, долговечность, безопасность для здоровья, эстетика и прочее. Важно помнить, что дешевая посуда может быть не только функционально не удобной, но и не экологичной, что может отпугнуть клиентов.
При этом, наиболее оптимальным вариантом является посуда из плотной бумаги. Она бывает ламинированной и обычной. Посуда без покрытия экологична и пригодна к переработке. Ламинированную сложнее утилизировать из-за полиэтиленового покрытия — зато она прочнее, не размокает и меньше нагревается от горячего.
Как ухаживать за посудой
Независимо от типа посуды, для ее ухода необходимо соблюдать основные правила:
- Не использовать абразивные средства при чистке;
- Не допускать оставления пищевых остатков на посуде надолго;
- Не применять резких перепадов температур при мытье и использовании.
Какую посуду можно использовать в общепите
В общепите наиболее часто используются универсальные виды посуды, которые подходят как для ресторанов, так и для закусочных:
- Тарелки для супов;
- Тарелки для вторых блюд;
- Тарелки для закусок;
- Десертные тарелки;
- Салатники;
- Бульонницы;
- Соусники;
- Чашки для чая и кофе и др.
Какую посуду использовать для подачи готовых блюд
Для подачи готовых блюд наиболее часто используют металлическую посуду, которая идеально подходит для доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта. Она прочна, изящна и хорошо сохраняет температуру блюд. Очень эстетично смотрится мельхиоровая посуда.
Заключение
В заключении, стоит отметить, что посуда является важным компонентом любого ресторанного бизнеса. Правильный выбор посуды помогает улучшить впечатления клиентов и повышает имидж ресторана. Чтобы обеспечить долговечность используемой посуды, ее необходимо регулярно чистить и уходить.