Статьи

Где лучше всего усваивается железо

Важность усвоения достаточного количества железа для нашего здоровья неизбежна. Железо помогает нашему организму создавать гемоглобин, который так нужен для транспортировки кислорода к нашим клеткам. Однако, не все продукты содержат одинаковые количества железа и не все из них усваиваются одинаково хорошо.

  1. Какие продукты являются наиболее эффективными для усвоения железа
  2. ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа
  3. Наиболее железосодержащие продукты в таблице
  4. | Продукт | Количество железа (мг) |
  5. Какие продукты не следует употреблять вместе с железом
  6. Какие фрукты содержат много железа
  7. Заключение

Какие продукты являются наиболее эффективными для усвоения железа

На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, усваиваемые из субпродуктов, достаточно более высоки, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения. Среди субпродуктов, свиная печень наиболее предпочтительная для употребления, как лидер по содержанию железа.

ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа

Если вы предпочитаете продукты растительного происхождения, то очень полезно знать, какие продукты наиболее богаты железом. Наибольшее количество железа содержат: моллюски, куриные яйца, субпродукты, шпинат, бобовые, киноа, фрукты и брокколи.

Наиболее железосодержащие продукты в таблице

Если вы хотите знать конкретные цифры, то в таблице ниже указаны наиболее железосодержащие продукты.

| Продукт | Количество железа (мг) |

| | |

| Свиная печень | 20 |

| Куриная печень | 8,9 |

| Говяжья печень | 8 |

| Говяжьи почки | 7 |

| Устрицы | 7 |

| Мидии | 6,7 |

| Крольчатина | 4,4 |

Какие продукты не следует употреблять вместе с железом

К сожалению, не все продукты помогают эффективно усваивать железо. Черный кофе и чай, молоко, свежие хлебобулочные изделия, шоколад и различные пирожные, жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда ухудшают усвоение железа из пищи, поэтому не следует употреблять их вместе с продуктами, богатыми железом. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается дефицит железа.

Какие фрукты содержат много железа

Фрукты также могут быть отличным источником железа. Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты включают сушеные яблоки, груши и чернослив, курагу, гранат и персики, виноград и яблоки.

Заключение

Железо является важным элементом питания, который находится во многих продуктах. Однако, некоторые продукты содержат больше железа, чем другие, и/или помогают усваивать железо из других продуктов гораздо эффективнее. Стремитесь употреблять разнообразную пищу из различных групп продуктов, и следите за правильным сочетанием продуктов, чтобы обеспечить себе достаточное количество железа.

^