Где лучше всего усваивается железо
Важность усвоения достаточного количества железа для нашего здоровья неизбежна. Железо помогает нашему организму создавать гемоглобин, который так нужен для транспортировки кислорода к нашим клеткам. Однако, не все продукты содержат одинаковые количества железа и не все из них усваиваются одинаково хорошо.
- Какие продукты являются наиболее эффективными для усвоения железа
- ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа
- Наиболее железосодержащие продукты в таблице
- | Продукт | Количество железа (мг) |
- Какие продукты не следует употреблять вместе с железом
- Какие фрукты содержат много железа
- Заключение
Какие продукты являются наиболее эффективными для усвоения железа
На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, усваиваемые из субпродуктов, достаточно более высоки, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения. Среди субпродуктов, свиная печень наиболее предпочтительная для употребления, как лидер по содержанию железа.
ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа
Если вы предпочитаете продукты растительного происхождения, то очень полезно знать, какие продукты наиболее богаты железом. Наибольшее количество железа содержат: моллюски, куриные яйца, субпродукты, шпинат, бобовые, киноа, фрукты и брокколи.
Наиболее железосодержащие продукты в таблице
Если вы хотите знать конкретные цифры, то в таблице ниже указаны наиболее железосодержащие продукты.
| Продукт | Количество железа (мг) |
| | |
| Свиная печень | 20 |
| Куриная печень | 8,9 |
| Говяжья печень | 8 |
| Говяжьи почки | 7 |
| Устрицы | 7 |
| Мидии | 6,7 |
| Крольчатина | 4,4 |
Какие продукты не следует употреблять вместе с железом
К сожалению, не все продукты помогают эффективно усваивать железо. Черный кофе и чай, молоко, свежие хлебобулочные изделия, шоколад и различные пирожные, жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда ухудшают усвоение железа из пищи, поэтому не следует употреблять их вместе с продуктами, богатыми железом. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается дефицит железа.
Какие фрукты содержат много железа
Фрукты также могут быть отличным источником железа. Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты включают сушеные яблоки, груши и чернослив, курагу, гранат и персики, виноград и яблоки.
Заключение
Железо является важным элементом питания, который находится во многих продуктах. Однако, некоторые продукты содержат больше железа, чем другие, и/или помогают усваивать железо из других продуктов гораздо эффективнее. Стремитесь употреблять разнообразную пищу из различных групп продуктов, и следите за правильным сочетанием продуктов, чтобы обеспечить себе достаточное количество железа.