Информация

Почему паштет так называется

Название «паштет» происходит от французского слова «pâté», что переводится как «тесто». Однако, существуют разные интерпретации того, как появилась эта изысканная закуска.

  1. Легенды о появлении паштета
  2. Разновидности паштетов
  3. Риет и паштет
  4. Как приготовить паштет
  5. Полезные советы
  6. Заключение

Легенды о появлении паштета

Согласно одной из легенд, паштет придумал повар страсбургского правителя. А тот поручил особое задание своему подчиненному — создать закуску высокой французской кухни. И якобы так в 1778 году появился первый в Страсбурге паштет из гусиной печени.

Независимо от правдивости данной легенды, стоит отметить, что гусиная печень давно считалась деликатесом во французской кухне. Поэтому версия о том, что первый паштет был приготовлен именно из нее, вполне может иметь место.

Разновидности паштетов

Паштеты существуют в разных вариациях и формах по всему миру. Например, в Германии они называются «pastete» и подаются в виде пикантного рагу, запеченного в оболочке из теста или сервированного в террине. Французский паштет фуа-гра производится из специально приготовленной печени откормленных гусей или уток.

Риет и паштет

Риет (рийет) и паштет — всемирно любимые традиционные французские закуски из мяса, рыбы и других ингредиентов. Методы приготовления этих блюд очень похожи. Поэтому многие считают, что «риет» означает «рыбный паштет», но это совсем не так.

Как приготовить паштет

Традиционно, паштет готовится из печени птицы (гуся, индейки, утки), а также из других ингредиентов, таких как свинина, говядина, мясной фарш или грибы. Основным принципом приготовления является измельчение ингредиентов в однородную массу, а также добавление ароматических специй, соли и перца.

После того, как масса готова, ее можно выложить в форму для запекания или террин и запечь в духовке. Другой вариант — подать паштет в виде небольших кусочков на гренках или тостах.

Полезные советы

  • Паштет можно готовить заранее и держать в холодильнике до 3-4 дней.
  • Если вы используете печень, перед тем, как начать готовить, ее необходимо вымочить в молоке на несколько часов.
  • Добавление сливочного или сырого масла при приготовлении паштета поможет ему сохранить свою сочность.

Заключение

Название «паштет» может вызвать ассоциации с тестом, но на самом деле, это изысканная закуска, которая в зависимости от региона может быть приготовлена из разных ингредиентов. С помощью простых советов и рецепта вы сможете создать эту изысканную закуску у себя дома и удивить своих гостей.

Как Шерлок спас Ирен Адлер
^