Блог

Чем Жульен отличается от фрикасе

Жюльен и фрикасе — два популярных блюда, часто путаются друг с другом. На самом же деле, между ними есть достаточно заметное отличие, как и в их подаче, названии и способе приготовления.

  1. Что такое жюльен
  2. Что такое фрикассе
  3. В чем отличие между жюльеном и фрикассе
  4. Какие есть аналоги жюльена в других кухнях
  5. Какие могут быть рецепты жюльена и фрикассе
  6. Полезные советы и выводы

Что такое жюльен

Жюльен — это один из способов приготовления блюда, при котором ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Также жюльеном часто называют блюда, где используется такая нарезка. Сам же жюльен чаще всего готовят из картофеля, моркови, лука, перца, грибов, мяса или рыбы.

Блюдо жюльен изначально происходит из Франции, и там это блюдо готовят сгущенным кремом и сыром. Кстати, коко́тница (посуда для жюльена) в народе часто называется «салатница», так как порции подается в виде салатов.

Что такое фрикассе

Фрикассе — это блюдо, приготовленное из кусочков мяса, рыбы или овощей в молочном или сливочном соусе. Название происходит от французского слова «fricasser», что означает «обжарка кусочков мяса».

Фрикассе приготавливают в пате, на водяной бане или на плите. В процессе приготовления, мясо обжаривают в масле, после чего в соус добавляются грибы, лук и другие ингредиенты по вкусу. Часто фрикассе подают с рисом или картофельным пюре.

В чем отличие между жюльеном и фрикассе

Жюльен и фрикассе часто путают между собой, но есть достаточно заметные отличия. Первое и главное отличие — это в способе нарезки ингредиентов. Другими словами, жюльен — это способ подготовки ингредиентов, а фрикассе — это метод приготовления уже подготовленных ингредиентов.

В жюльене используется тонкая нарезка ингредиентов (обычно овощей и грибов), в то время как для фрикассе используются уже готовые кусочки мяса или овощей.

Также жюльен подается в специальных посудах, называемых кокотницами или салатницами, в то время как фрикассе, как правило, подают на больших блюдах общей порции, не в индивидуальной форме.

Какие есть аналоги жюльена в других кухнях

Похожие на жюльен по сервировке закуски есть и в других кухнях. В России тонкую нарезку овощей или мяса называют брюнуазом, а в Японии — юлиан.

Какие могут быть рецепты жюльена и фрикассе

Существуют множество вариаций рецептов жюльена и фрикассе.

Рецепт жюльена:

-нарезать тонкой соломкой картофель, морковь и лук;

-обжарить все ингредиенты на сковородке, добавив грибы;

-в кокотницу выложить овощи с грибами и залить сметаной и сыром;

-запечь в духовке до золотистого цвета.

Рецепт фрикассе:

-обжарить кусочки куриного мяса на сковороде;

-добавить порезанный лук и грибы;

-залить все молоком, довести до кипения и убавить огонь;

-тушить на низком огне 20-25 минут;

-в конце добавить сливки, немного горчицы, укропа и соль/перец по вкусу;

-подавать с картофельным пюре.

Полезные советы и выводы

Жюльен и фрикассе — два достаточно популярных блюда, которые могут быть приготовлены по-разному со множеством различных ингредиентов и соусов.

Если вы хотите попробовать приготовить что-то новое и оригинальное, то попробуйте подать жюльен или фрикассе в необычной форме — на листьях салата или в мини-кокотницах.

Помните, что независимо от способа нарезки ингредиентов, важно быть креативным, экспериментировать и создавать свой индивидуальный вкус. Наслаждайтесь процессом и не бойтесь пробовать что-то новое!

^